l’Abbaye de Parc: la chaîne alimentaire courte à travers le passé, le présent et l'avenir

Il y a 900 ans, le site où se trouve l’abbaye formait le parc de chasse du comte de Leuven. Grâce au travail des norbertins, les terrains de chasse sont devenus des terres agricoles fertiles. Aujourd’hui, l’abbaye est à nouveau à l’avant-garde, avec un projet d’agriculture urbaine solide et biologique. 

Dès ses origines, l'abbaye du Parc disposait d'un important capital de départ, d'un parc de chasse, d'un moulin à eau et de 300 hectares de terres agricoles, autour de l'abbaye, à Louvain et jusqu'à Vossem-Tervuren. Ces importantes terres ont permis à la communauté monastique naissante de survivre et peuvent être considérées comme un exemple précoce d'un système de chaîne courte. Les Norbertins pratiquaient diverses activités agricoles, notamment l'élevage, la récolte des céréales, la mouture du blé, la pêche et l'apiculture. Cela leur a permis d'être largement autosuffisants, mais ils ont également tiré des bénéfices financiers de leurs efforts agricoles. Aujourd'hui, la ferme de l'abbaye existe toujours. Certes, elle est plus petite qu'avant, avec beaucoup moins d'hectares, mais elle reste innovante, durable et axée sur la chaîne courte de Louvain.

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